二维码查询暂时不能使用公告!!    尊敬的客户: 您好!由于服务器升级更新,目前我中心2017年8月1日前出具的证书二维码查询功能暂时不能使用,期间所有出具的证书网上查询保持正常,如有业务问题亦可联系我中心珠宝实验室0779-3966700。给您带来不便,敬请原谅。 特此通告! 国家珍珠及珍珠制品质量监督检验中心    2017年 7 月 21 日

十八大

信息详情
海水珠与淡水珠区别
发布者:珍珠质检中心 发布时间:2012-05-12 阅读:21513


      珍珠按商业习惯分为海水珠、淡水珠、人造珠三类。
     1、海水珍珠:中国的海水珍珠产于北部湾及东南沿海。历史上以广西合浦珍珠为代表,称谓“合浦珠名曰南珠,出欧洲西洋者为西珠,出东洋者为东珠”。国际上一向认为“西珠不如东珠,东珠不如南珠”。海水珍珠的形态一般为正圆形,这是外形最理想的珍珠。我国古时称为“走盘珠”,即放在盘中稍动,就能滚动自如,合浦南珠圆度好,粒粒放光,颗颗走盘。海水珠呈圆形的机率比淡水珠高,这是由它内部同心环层结构所决定的。海水珠的美丽高雅,很大程度上归于其光泽。优质的海水珠呈半透明感,给人一种柔和朦胧的美,在短波紫外线下有亮的浅蓝、白色、淡黄、粉红色的荧光,X线下发黄白色及绿色磷光。海水珠的颜色以白、淡黄色居多,本体颜色还有红、青、紫、褐、黑等多种色彩,直径以3~5毫米占多,达65%左右,直径在8毫米以上者为罕见珍宝,质量好的上乘海水珠以克论价,其价值远远超过黄金。
      2、淡水珍珠:淡水珠主要产于我国华南地区,近年来,我国淡水育珠取得很快进展,华南、华东一带的江河湖泊、池塘等河蚌育珠已成为农村致富的重要途径之一。彩色淡水珍珠的研究也取得了成功,它们色彩绚丽,形体多异,产量很高,但在价值方面,除8毫米以上珍品外,与海水珍珠相差甚远。需要说明的是,淡水珠也是货真价实的珍珠种类。只是河蚌生珠,比海水珍珠在价值和质量上差了一个档次,但不能以假珠论之。淡水珠与海水珠一般而言较易识别.海水珠色泽好于谈水珠,且比淡水珠个大,形圆。表面光滑应也以海水珠为佳,淡水珠表面常有勒腰、招皱纹,外形最常见为椭圆形、不规则形。淡水珠分层界线不明显,多数无珠核。但质量好的淡水珍珠也有圆形或近圆形,表面呈天然玉色或彩色。你若能选上一套与你的肤色、发色、风格相配的淡水珍珠首饰,既大方又得体,物美价廉,别有一番情趣。
      3、人造珍珠:人造珍珠仿真性好,以致销售时真假难分。市场上一般有实心玻璃仿制珠、涂料珠、贝母珠等。这些仿制珠初看很漂亮,细看则色泽单调、呆板、手感较轻、易脱皮、商品价值低。不能与以上两种珍珠相提并论。
      常规的鉴别方法:
①直观法:珍珠有天然纹理,无论如何也看得出光泽颜色的不统一,形状多为圆形,圆度不一,一串珍珠项链,珠子大小有差异,且具有自然的五彩珍珠光泽。人造珍珠圆度规则,钻孔处有小块凸片或表面皮脱落现象。颜色统一,呆板单调。
     ②手摸、嗅闻法:珍珠爽手,有凉感,轻度加热无味,嘴巴对之呼气,珍珠表面呈雾气状。人造珍珠手摸有滑腻感、温热感,轻度加热有异味,将之放近嘴边,呈现水气。
     ③弹跳法:将珍珠从60厘米高处掉在玻璃板上反弹,高度为20~25厘米。同样条件下,人造珍珠反弹15厘米以下且连续弹跳比珍珠差。
    ④放大观察法:用一只普通的放大镜或肉眼仔细近距离观察,可发现珍珠表面有纹理,能见到碳酸钙结晶生长状态,好象沙丘被风吹的纹状。人造珍珠则只能看到似鸡蛋表面那样高高低低的单调

 
 

打印本页 || 关闭窗口